Абылхожин Жулдузбек Бекмуханович

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела историографии и источниковедения Института истории и этнологии имени Ч.Ч.Валиханова (Алматы, Казахстан)

Аннотация
В лекции д.и.н., профессора Абылхожина Ж.Б. будет раскрыта суть и гибридный характер современного массового общественного сознания. Будут описаны и проанализированы фундаментальные группоцентристские стереотипы и ориентации массового сознания аграрно-традиционного типа, являвшиеся базовыми на протяжении всей истории человечества и принимающие как традиционные, так и новые формы в ХХ-XXI вв. Также будет раскрыта и проблематизирована инерция «советскости», на протяжении уже более чем 30 лет сохраняющая свое влияние на постсоветском пространстве. В этом отношении в лекции будут определены социокультурные характеристики массового общественного сознания в контексте социальной структуры постсоветского общества.

Отдельной тематикой лекции будет вопрос переформатирования коллективной памяти: поиски субъектности в историческом пространстве и их инструментарий. Также будут подняты проблемы виктимизации, глорификации и мифологизации исторической памяти как главные особенности мемориальной культуры на постсоветском пространстве.

Абылхожин Ж.Б. в 1983 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. – докторскую диссертацию по теме «Традиционная структура Казахстана: социально-экономические аспекты функционирования и трансформации. 1920-е – 1930-е гг».). Официальный оппонент диссертации, выдающийся советский и российский историк-аграрник В. П. Данилов в своем отзыве на данное исследование охарактеризовал его как «крупнейший вклад в развитие казахстанской историографии». Область научных интересов Абылхожина Ж.Б. - История Казахстана и СССР в XX—XXI веках, он является автором 15 научных монографий, некоторые из которых изданы за рубежом (США — две, Германия, Китай). Им опубликовано более 150-ти научных статей, в том числе в Швеции, Франции, Японии, Италии, Турции, России. Выступал с гостевыми лекциями в университетах Бирмингема (Англия), Хоккайдо (Япония), INALCO (Национальный Институт восточных языков и цивилизаций, Париж). Делал сообщения на международных научных конференциях (Япония, Италия, Англия, Турция, Иран).

Вышедшая в 2020-м году научная монография профессора Ж.Абылхожина "Постсталинский период в истории Советского Казахстана: череда обреченных реформ и несостоявшихся деклараций (1953-1991 гг.)" получила ряд положительных отзывов в международном научном сообществе:

Катрин Пужоль (профессор INALCO):

"Великолепная историческая монография о ключевом периоде в истории Советского Союза (1953-1991 годы) для наиболее полного понимания причин распада политической, экономической и социальной системы и ее относительной устойчивости вплоть до наших дней. Четкий взгляд, открытая постановка проблематики, свободная от стереотипов, столь свойственных постсоветскому пространству. Книга, которая обязательно подлежит прочтению".

Сергей Плохий (профессор Гарвардского университета):

"Распад СССР – одно из главных геополитических потрясений ХХ века, только на первый взгляд может восприниматься как одномоментное событие произошедшее в Москве. Его корни уходят в десятилетия истории советских республик, а историческое осмысление только начинается, и в бывшей столице и за ее пределами. Книга Жулдузбека Абылхожина — важный шаг в этом направлении, не только потому что она рассматривает историю трансформации советского строя в одной из ключевых республик СССР, но и потому что она это делает на основе новых документов, в тесной взаимосвязи экономических, социальных и политических процессов. Книга помогает по-новому посмотреть на историю и путь к независимости не только Казахстана, но и других республик региона. Без нее будет трудно, а может и невозможно, написать полномасштабную историю не только Казахстана, но и СССР."

Наиболее известными трудами последних лет Абылхожина Ж.Б. являются: «Постсталинский период в истории Казахстана: череда обреченных реформ и несостоявшихся деклараций (1953-1991 гг.)» – Алматы, 2019. – 468 с.; «Живая память. Сталинизм в Казахстане – Прошлое. Память. Преодоление» – Алматы, 2019. – 270 с. (в соавторстве Акулов М.Л. и др.)(монография); «История Казахстана. Народы и культуры / Перевод на китайский язык. – Пекин, 2019. – 440 с. (в соавторстве Масанов Н.Э и др.)(монография); «Имперская политика аккультурации и проблема колониализма (на примере кочевых и полукочевых народов Российской империи): монография. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2019. 480 с. (в соавт. с Любичанковский С.Н. и др.); «Визуальная антропология образов казахстанской культуры XX–XXI вв. Учебное пособие». ISBN 978-601-294-365-8 Алматы: ИД «Жибек жолы», 2022. - 172 с. (в соавт. Аманжолова Д.А., Далаева Т.Т., Крупко И.В.); ««Очерки по истории традиционной структуры казахов в первые советские десятилетия: культурные и социально-экономические аспекты:» монография. – Алматы: LEM, 2023. – 300 с., илл. (в соавт.).

Абылхожин Ж. — соавтор многих учебников по истории Казахстана для университетов Казахстана, России и Центральной Азии. Участвовал в международных конференциях в России, Англии, Италии, Франции, Турции, Японии, выступал с лекциями во Франции (Сорбонна, Рен), Англии (Оксфорд, Бирмингем).

 

Модератор
Нуржауар Исаева – к.б.н., профессор, Координатор FDP-ПАХЧ в Казахстане

Открытая лекция пройдет
 25 апреля 2023 года в 16.00 часов (по времени Алматы, Казахстан)

 

Topic:  AKHP Public Lecture Series  

Time: April 25, 2023, 04:00 PM Almaty

в режиме онлайн через Zoom: 
Join Zoom Meeting

https://us06web.zoom.us/j/88386224617?pwd=bGw1bXk4bUl5MmVBekg5K2xQR0NyQT09

Meeting ID: 883 8622 4617

Passcode: 211292

Язык
Лекция будет проводиться на русском языке.
Если у вас возникнут вопросы, просим обращаться, направив сообщение на электронный адрес: Нуржауар Исаева:
 nurzhauar.issaeva@ucentralasia.org  

 

Записи предыдущих лекций Университета Центральной Азии можно посмотреть на канале университета в YouTube.

Взгляды представленной Лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.