https://iainpalopo.ac.id/https://perbarindo.org/https://itj.jakartamrt.co.id/https://www.delejcotebavi.com/https://karir.itb.ac.id/https://heartlandcomputer.com/https://www.beritabadung.id/https://www.bsn.go.id/https://kan.or.id/
ПАХЧ

«Серия открытых лекций Проекта Ага Хана «Человековедение» за 2020- 2021гг.» уже пятая серия выпусков книг с 2012 года, которая охватывает лекции, прочитанные известными учеными и творческими деятелями из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана с 2020 по 2021 гг. по тематическому блоку: «Междисциплинарный дискурс в контексте взаимоотношений гуманитарных и естественно-научных исследований». Практически все  лекции были прочитаны в режиме онлайн, записи которых уже размещены на ютуб-канале и цифровых платформах Университета Центральной Азии.

Сборник книги объединен общим тематическим подходом, который включает в себя различные дисциплины гуманитарного и естественно-научного профиля. При этом в книге отражены лекции не только чисто научного характера, но и просветительской свободной формы отражения социальной реальности.

Выступления видных центральноазиатских ученых показывают неповторимую палитру самых разных образов, идей и подходов относительно понимания человеческой природы, общества и окружающей среды.

В книге вы найдете уникальный художественный опыт выдающейся пианистки Казахстана Жании Аубакировой, которым она делится со своими учениками, педагогами и любителями классической музыки. При этом показывается на практике как можно успешно совмещать творчество с административной работой.

Вопросы взаимоотношений медицины, доверия и этики рассматриваются в лекции известного профессора, президента Казахстанской ассоциации академии репродуктивной медицины  Вячеслава Локшина и его ассистента Меруерт Омар.

Проблемы экологии, затронутые в книге авторами Турсынкул Базарбаевой (Казахстан), Ильей Домашовым (Кыргызстан), Ансором Ниёзовым (Таджикистан), Мунирой Наврузбековой (Таджикистан) и Тахминой Садаткадамовой (Таджикистан), раскрывают и активируют важность таких понятий как геосистема, экосистема, геоэкология и биоразнообразие в жизни нашего общества. Многие их рекомендации и аналитические выкладки, имеющие не только теоретическое, но и практическое значение, могут лечь в основу защиты окружающей среды в Центральной Азии.

Стоит отметить статью известного киноведа и кинокритика Кыргызстана Гульбары Толомушовой, которая раскрывает важные вехи развития кино Кыргызстана в период независимости. Глубокий исследовательский подход позволил ей вскрыть экзистенциальные пласты кыргызстанского общества и сделать интересные сравнения советского и постсоветского кино в Кыргызстане.

Фундаментальные вопросы образования и науки Кыргызстана были затронуты в лекциях Эрмеки Лайлиевой, Умут Асановой и Кулуйпы Алиевой, которые раскрывают не только философию просвещения, но и условия для сохранения гуманистического направления в образовании. Инновационный прорыв в сфере нанотехнологии и здравоохранения был показан на примере исследований Саадат Сулайманкуловой.

Рассмотрение вопросов взаимоотношений государственных институтов и религии в Кыргызстане в параметре миростроительства на базе религиозного разнообразия показано в работе Назиры Курбановой, что является особо актуальной проблемой в Центральной Азии, направленной на предотвращение роста религиозного радикализма среди молодежи.

И, наконец, стоит выделить статью таджикских ученых Саодат Олимовой и Музаффара Олимова по проблеме современных миграционных процессов в Таджикистане, которая отражает не только экономический и социальный уровень трудовых мигрантов Таджикистана, но и их психологическое состояние.

В этом контексте вышеназванные работы позволяют раскрывать важные проблемы и вызовы, которые стоят перед Центральной Азией сегодня.